ما هي الخطوات التي يجب أن تقوم بها قبل بيع الهاتف الذكي أو إهدائه؟

بالنسبة للكثيرين تبدو فكرة تبديل الهاتف الذكي كل عامين أو حتى بشكل سنوي أمراً معتاداً وهو الحالة الطبيعية ربما، لكن ومع كون معظم الهواتف الذكية عادة ما تعيش 4 أو 5 سنوات وهي قابلة للعمل بشكل جيد نسبياً، فالتصرف المعتاد هنا هو إما بيع الهاتف السابق للاستفادة من ثمنه، أو ربما تقديمه لهدية لشخص آخر يحتاج لهاتف في الوقت الحالي.

 

بالطبع تتضمن عملية بيع الهاتف الذكي أو إهداؤه مخاطرة حقيقية إن كنت تستخدم الهاتف في السابق، إذ أن الهواتف اليوم تلم بكل أسرارنا تقريباً وتتضمن معلومات سرية وخاصة من غير المفضل وصولها لأي جهة أخرى. ومع أن العديد من الأشخاص يكتفي بحذف ملفاته عن الهاتف القديم فقط، هناك في الواقع خطوات أخرى هامة لتحمي نفسك من انتهاك معلوماتك وبالأخص إن استخدم المالك الجديد للهاتف برمجيات استعادة الملفات المحذوفة.

 

في هذا الموضوع سنتناول الخطوات الأساسية والهامة لتقوم بها قبل بيع الهاتف أو إهدائه أو حتى إعارته مؤقتاً ليستخدمه أي شخص آخر. ومع أن هذه الخطوات ستحتاج لجهد أكبر من حذف الملفات ببساطة، فهي تستحق الوقت الذي ستضيعه عليها لأنها ستحمي خصوصيتك وبالطبع الخصوصية لا تقدر بثمن في هذا العصر بالأخص.

 

قم بإلغاء ارتباط الهاتف بأية حسابات قبل بيع الهاتف

 

بغض النظر عن نوع الهاتف الذي تمتلكه، فهو بالتأكيد يتضمن العديد من حساباتك الهامة مثل حسابات التواصل الاجتماعي وخدمات التخزين السحابي والحسابات البنكية وسواها، لكن الحساب الأهم ربما هو الحساب الخاص بالنظام نفسه: Apple ID لمستخدمي هواتف iPhone وGoogle Account لمستخدمي هواتف Android. وقبل بيع الهاتف أو إعطاءه لأحد يجب أن تسجل الخروج من هذه الحسابات متبعاً الخطوات التالية:

 

في هواتف iPhone

 

  • افتح تطبيق الإعدادات (Settings).
  • اضغط على الخيار الذي يحمل اسمك واسحب للأسفل.
  • انقر على خيار تسجيل الخروج (Sign-out).
  • أدخل كلمة المرور الخاصة بحسابك للتأكيد.
  • اضغط خيار إيقاف التشغيل (Turn off).

 

في هواتف Android

 

  • افتح تطبيق الإعدادات (Settings).
  • اضغط على خيار الحسابات (Accounts).
  • اضغط على حساب Google المرتبط بهاتفك.
  • اضغط على خيار إزالة الحساب (Remove Account).
  • سيطلب منك إدخال كلمة المرور أو الرمز السري أو نمط القفل الخاص بحسابك لإكمال العملية.

 

قم بإجراء استعادة ضبط المصنع قبل بيع الهاتف

 

ما هي الخطوات التي يجب أن تقوم بها قبل بيع الهاتف الذكي أو إهدائه؟

استعادة ضبط المصنع هي عملية بسيطة من حيث المبدأ مع غاية وحيدة: إزالة كل ما يحتويه الهاتف من حسابات (باستثناء الحساب الأساسي للهاتف إن وجد) وإعدادات وتطبيقات وملفات وسواها، حيث يفترض بهذا الإجراء أن يعيد هاتفك كما لو أنك اشتريته الآن، وتنفيذ الأمر لا يحتاج لخطوات معقدة في الواقع بل كل ما عليك فعله هو:

 

في هواتف iPhone

 

  • افتح تطبيق الإعدادات (Settings).
  • اضغط على خيار عام (General) ومن ثم إعادة الضبط (Reset).
  • اضغط على خيار حذف كل المحتوى والإعدادات (Erase all content and settings).
  • أدخل كلمة المرور أو البصمة أو بصمة الوجه لتتمكن من الاستمرار.
  • اضغط على خيار مسح iPhone/iPad (Erase iPhone iPad).
  • أدخل كلمة مرور حساب Apple ID الخاص بك (إن لم تكن قد أزلت الحساب كما في الفقرة السابقة).

 

في هواتف Android

 

قد تختلف الطريقة بشكل طفيف حسب الهاتف الذي تريد استعادة ضبط المصنع له، لكن وبشكل عام تكون الخطوات كالتالي:

 

  • افتح تطبيق الإعدادات (Settings).
  • اضغط على خيار النظام (System) أو في بعض الهواتف قد يحمل الخيار اسماً آخر مثل الإدارة العامة (General Management).
  • اضغط على خيار استعادة الضبط (Reset).
  • اضغط على خيار حذف جميع البيانات (Erase all data).
  • اضغط على خيار استعادة ضبط المصنع للهاتف (Reset Phone).
  • أدخل كلمة المرور أو نمط القفل أو طريقة القفل الأخرى التي تطلب منك.
  • اضغط على خيار حذف كل شيء (Erase everything).

 

اقرأ أيضاً: هل يمكنك استخدام أي شاحن مع أي جهاز إلكتروني لديه نفس المنفذ؟

 

أعد ملء وتفريغ الذاكرة بشكل كامل عدة مرات قبل بيع الهاتف

 

عند بيع الهاتف أو إهدائه فأنت لا تعرف ما هي نوايا المالك الجديد ومال الأمور التي يمكن أن يفعلها بالهاتف، لذا يجب الحذر هنا من أن المالك الجديد قد يستخدم برمجيات استعادة الملفات المحذوفة ويستعيد صوراً او مقاطع فيديو أو ملفات أخرى خاصة بك ولا تريد لأحد مشاهدتها.

 

حل هذه المشكلة بسيط للغاية، إذ أن استعادة الملفات المحذوفة يعتمد أصلاً على أن الملفات لا تحذف حقاً بل تزال عناوينها فقط، لكن وفي حال قمت بكتابة ملفات جديدة إلى وحدة التخزين تصبح عملية الاستعادة شبه مستحيلة، وبتكرار الكتابة والحذف لملفات دون قيمة أو أهمية عدة مرات (بشرط ملء التخزين بأكمله في كل مرة) يمكن ضمان أن ملفاتك ستبقى بأمان ولن يتمكن أحد من استعادتها.

 

في الواقع الطريقة الأسهل للقيام بالأمر هي فتح تطبيق الكاميرا وتصوير الفيديو بأعلى دقة ممكنة، وتكرار الأمر حتى تصبح الذاكرة مملوءة بشكل كامل قبل حذف الفيديو من جديد، وبتكرار ذلك مرتين أو ثلاثة يمكنك الاطمئنان إلى كون ملفاتك لم يعد لها أثر قابل للاستعادة.