فيسبوك ينتهك خصوصيتك بأكثر من طريقة.. إليك كيفية إيقافه

قال المؤسس والرئيس التنفيذي لشركة فيسبوك “مارك زوكربيرج” ذات مرة أن الخصوصية لم تعد معيارًا اجتماعيًا وظل متمسكًا بهذه الكلمة حتى الآن، وبينما يُعد فيسبوك طريقة رائعة للتواصل مع الأصدقاء وأفراد العائلة إلا أنّ هناك الكثير من مخاوف انتهاك الخصوصية.

 

حيث تعمل الشبكة الاجتماعية العملاقة على تغيير سياسة خصوصيتها باستمرار إلى جانب جمع البيانات الشخصية عبر تطبيقات الطرف الثالث، وحسب الكثير من التقارير المتعلقة بالخصوصية فإنّ فيسبوك ينتهكها على أساس يومي.

 

وفي هذا المقال سوف نسلّط الضوء على طرق انتهاك فيسبوك لخصوصية المستخدمين، والأهم من ذلك: كيف تمنع الشبكة الاجتماعية العملاقة من ذلك.

 

1. التعرّف على الوجه

 

التعرّف على الوجه

 

تُعد تقنية التعرّف على الوجه واحدة من التقنيات التي يمكنها تحديد وجودك في صورة ما من خلال سمات الوجه في الصور أو الفيديو، ويستخدم فيسبوك هذه التقنية للإشارة إلى الأشخاص في الصور والفيديو.

 

قد تلاحظ هذه الميزة بينما ترفع صور زفافك وتحاول وضع علامات على الصور للإشارة إلى الأصدقاء والعائلة الموجودين فيها، حيث ستلاحظ أنّ فيسبوك يمنحك بعض الاقتراحات للإشارة إلى الأشخاص في صورك من خلال تحديد هويتهم بدقة شديدة!

 

إيقاف التعرّف على الوجه من فيسبوك

 

لتغيير إعدادات التعرّف على الوجه على فيسبوك:

 

  1. انقر على أيقونة المثلث الصغير في الركن العلوي الأيمن -أو الأيسر حسب اللغة- في صفحة فيسبوك الرئيسية.
  2. اختر الإعدادات والخصوصية (Settings & Privacy) » ثم الإعدادات (Settings).
  3. انقر على خيار التعرّف على الوجه من الشريط الجانبي ثم قم بإلغاء تفعيل الميزة كما هو موضّح في الصورة.

 

إيقاف التعرّف على الوجه من فيسبوك

 

من هنا ستتمكن من تحديد ما إذا كنت تريد فيسبوك أن يتعرف على وجهك في الصور أم لا.

 

المثير للإزعاج في هذه الميزة أنّ عدد كبير من المستخدمين لا يعرفون أنّ وجوههم يتم التعرف عليها إلكترونيًا بواسطة فيسبوك، وأنّهم قادرون على إلغاء هذا الخيار.

 

2. متابعة الناس لك دون أن تعرف

 

لا تقتصر جهات الاتصال الخاصة بك على فيسبوك على الأصدقاء وأفراد العائلة الذين تضعهم في قائمة الأصدقاء لديك، فإذا كان حسابك “عام” سيكون لديك عدد لا بأس به من المتابعين.

 

قد يكون بعض هؤلاء المتابعين أشخاص تعرفهم في الحقيقة لكن في الغالب يكونوا أشخاص غرباء عنك وبدون إضافتك كصديق يمكنهم الوصول إلى أي منشور على العام.

 

هذه الخاصية مثيرة للقلق لأنّ عدد كبير من المستخدمين على فيسبوك لا يعرفون كيفية تأمين إعدادات حسابهم، ونتيجة لذلك قد يكون لديهم متابعين غير معروفين يمكنهم رؤية جميع المنشورات.


قد تود أيضًا قراءة:


كيف تعرف إذا كان الناس يتابعونك على فيسبوك

 

لمعرفة ما إذا كان لديك متابعين:

 

  1. اذهب إلى صفحتك الشخصية (Profile)
  2. اختر الأصدقاء (Friends) ثم انقر على المتابعين (Followers) وهناك سيظهر لك متابعيك.

 

يمكنك حذف المتابعين من القائمة من خلال تغيير إعدادات الخصوصية بحيث يكون أصدقائك فقط هم من بمقدورهم مشاهدة منشوراتك.

 

للسماح لأصدقائك فقط على فيسبوك بمتابعتك:

 

  1. انقر على أيقونة المثلث الصغير في الركن العلوي الأيمن -أو الأيسر حسب اللغة- من صفحة فيسبوك الرئيسية.
  2. اختر الإعدادات والخصوصية » ثم الإعدادات.
  3. في الشريط الجانبي انقر على تبويب المنشورات العامة (Public Posts).
  4. أسفل “من يمكنه متابعتي” Who Can Follow ME حدد خيار الأصدقاء.

 

فيسبوك ينتهك خصوصيتك بأكثر من طريقة.. إليك كيفية إيقافه 1

 

3. طلبات الصداقة المعلقة لديها وصول إلى منشوراتك

 

هل سبق أن تلقيت طلب صداقة على فيسبوك لكنك لست متأكدًا من رغبتك في إضافة هذا الشخص؟

 

من الأفضل أن تتخذ القرار سريعًا لأنّه عندما يظل طلب الصداقة معلقًا يمكن للشخص الذي أرسله أن يرى منشورات ملفك الشخصي.

 

كيف توافق على طلب صداقة أو ترفضه

 

لعرض طلبات الصداقة على فيسبوك:

 

  1. اختر أيقونة الأصدقاء في صفحة فيسبوك الرئيسية.
  2. اختر تأكيد (Confirm) أو حذف (Delete) مع كل طلب صداقة.

 

فيسبوك ينتهك خصوصيتك بأكثر من طريقة.. إليك كيفية إيقافه 2

 

4. تطبيقات الطرف الثالث تجمع معلومات عنك

 

تطبيقاتك وألعابك على فيسبوك ليست بريئة من انتهاك خصوصيتك، حيث يسمح فيسبوك لتطبيقات الطرف الثالث بجمع بيانات حول استخدامك للإنترنت وحتى معلوماتك الشخصية.

 

ونظرًا لأنّ هذه التطبيقات عادةً ما تخزّن بياناتها على خادم منفصل عن فيسبوك، فقد يكون من الصعب اكتشاف انتهاكها للخصوصية.

 

وفيسبوك هو الآخر يحصل على المزيد من البيانات عنك من تطبيقات ومؤسسات وشركات خارجية – من خلال زر Like المنتشر في جميع المواقع – ثم يستخدم نشاطك خارجه لعرض إعلانات ذات صلة عندما تزور الموقع.


اخترنا لك أيضًا:


كيفية تغيير مشاركة النشاط خارج فيسبوك

 

لمعرفة أي تطبيقات الطرف الثالث التي تشارك معلوماتك مع فيسبوك:

 

  1. انقر على أيقونة المثلث الصغير في الركن العلوي الأيمن -أو الأيسر حسب اللغة- من صفحة فيسبوك الرئيسية.
  2. اختر الإعدادات والخصوصية ثم الإعدادات.
  3. انقر على إعدادات معلوماتك على فيسبوك (Your Facebook Information) من الشريط الجانبي.
  4. اذهب إلى النشاط خارج فيسبوك (Off-Facebook Activity).

 

فيسبوك ينتهك خصوصيتك بأكثر من طريقة.. إليك كيفية إيقافه 3

 

من هنا يمكنك عرض تطبيقات وخدمات الطرف الثالث التي تشارك نشاطك مع فيسبوك، ويمكنك تعديل الإعدادات لكل تطبيق من خلال النقر على الأيقونة ذات الصلة.

 

كيفية تغيير مشاركة النشاط خارج فيسبوك 1

 

عند تسجيل الدخول إلى أحد التطبيقات باستخدام حسابك على فيسبوك من المهم أن تعرف حجم الوصول الذي تمنحه لهذا التطبيق.

 

5. فيسبوك يمكنه السيطرة على حسابك بعد الموت!

 

هل تساءلت يومًا عمّا سيحدث لحسابك على فيسبوك إذا وافتك المنية؟ إذا حدث ذلك دون اختيار شخص ما للعناية بحسابك، فإن معلوماتك تبقى مع فيسبوك.

 

لهذا السبب من المهم أن تُحدد شخص ما للعناية بحسابك في حالة حدوث أي مكروه لك، ويمكن لهذا الشخص أيضًا تحويل ملفك الشخصي على فيسبوك إلى صفحة تذكارية بحيث يمكن للأصدقاء والعائلة ترك رسائل لطيفة لك.

 

كيف تحدد شخص للعناية بحسابك على فيسبوك

 

لاختيار شخص يمكنه العناية بحسابك على فيسبوك بعد مماتك:

 

  1. انقر على أيقونة المثلث الصغير في الركن العلوي الأيمن -أو الأيسر حسب اللغة- في صفحة فيسبوك الرئيسية.
  2. اختر الإعدادات والخصوصية ثم الإعدادات.
  3. اختر تبويب عام (General).
  4. أسفل إعدادات تخليد الذكرى (Memorialization Settings) يمكنك اختيار صديق للعناية بحسابك بعد الموت.

 

كيف تحدد شخص للعناية بحسابك على فيسبوك

 

تحكّم في انتهاكات الخصوصية من فيسبوك

 

على الرغم من أنّ فيسبوك لا يكشف بشفافية عن الطرق المحتملة لانتهاك خصوصية بيانات المستخدمين عبر منصته، إلا أنّ الشبكة لديها على الأقل بعض الإعدادات التي يمكنها حمايتك من هذه الانتهاكات.

 

لكن ضع في اعتبارك مع كل تحديث جديد للموقع أو التطبيق أن تتحقق من إعدادات الخصوصية الخاصة بك للتأكّد من عدم وجود خيارات جديدة، وأن الإعدادات التي وضعتها مسبقًا لا تزال كما هي.

قد يعجبك ايضا